Vertown
  • Soluções
  • Cases
  • Aprenda
    • Blog
    • Central de Ajuda
LoginLogin Peça um orçamento
Vertown
  • Soluções
  • Cases
  • Aprenda
    • Blog
    • Central de Ajuda
LoginLogin Peça um orçamento
Home Blog Descarte de lixo em restaurantes: como fazer da maneira correta?
Mesa de restaurante vista de cima com hambúrgueres, batatas fritas, ovos com bacon, cereais e bebidas, ilustrando o consumo de alimentos e a geração de resíduos orgânicos e recicláveis no setor de food service.
Reciclagem
24/10/2024
5 min

Descarte de lixo em restaurantes: como fazer da maneira correta?

Quando se fala em descarte de lixo em restaurantes é um assunto que vem sendo abordado, pois há dúvidas ao que pode ser destinado ou reaproveitado. Leia!

O descarte de lixo em restaurantes é um assunto que vem sendo abordado, pois há dúvidas se esses resíduos podem ser destinados ou reaproveitados.

Muito do que vai às mesas não é consumido pelos clientes, ademais, na cozinha se produz restos orgânicos de alimentos, resíduos que frituras, latas, vidros, papéis sujos, enfim. Uma infinidade de resíduos que não podem ser destinados à reciclagem.

Nos próximos tópicos, vamos ensinar como deve ser feito o descarte de lixo em restaurantes da maneira correta, qual processo deve ser seguido e como tirar vantagem econômica desta atividade. Acompanhe!

 

Os desafios do descarte de lixo em restaurantes

As leis ambientais brasileiras dizem que os resíduos de relevância ambiental não podem ser descartados junto ao lixo comum. Isso significa que, os restaurantes precisam destinar os resíduos através de processos adequados, separando o que pode ser reciclado e o que deve ser levado aos aterros.

A fiscalização em geral, não cobra o descarte individualizado nos restaurantes pequenos, uma vez que seus resíduos em muitos dos casos, assemelham-se ao lixo doméstico. Geralmente, apenas restaurantes que produzem uma quantidade mais significativa de resíduos são fiscalizados quanto ao descarte adequado do lixo produzido.

As maiores dificuldades estão na separação, uma vez que, em meio ao lixo orgânico também há papéis, embalagens, vidros, óleos e etc. Após o lixo separado, o problema passa a ser a destinação, tendo em vista que cada tipo de material deve ser enviado a um meio de tratamento diferente. O ideal é que se tenha um parceiro que possa se encarregar de todo este trabalho.

 

Problemas decorrentes do descarte inadequado

O descarte inadequado do lixo, em primeiro lugar pode trazer um problema com as autoridades fiscais. Empresas que estejam descarregando materiais contaminantes junto às rede fluviais e pluviais podem acabar sofrendo com multas e outros tipos de sanções. Ademais, é necessário, em alguns casos, possuir o comprovante de destinação adequada do material.

O descarte de lixo orgânico nas ruas também traz problemas à comunidade local e até mesmo ao próprio estabelecimento, uma vez que ele atrai ratos, moscas, gera mal cheiro e etc.

A melhor maneira de lidar com este problema é a destinação através de empresas especializadas. Elas, muitas das vezes conseguem agregar valor aos materiais e reduzir os custos para ambos os lados.

 

A maneira correta de se realizar o descarte de lixo de restaurantes

Empresas de destinação especializadas podem melhorar muito os resultados da gestão ambiental de restaurantes. Elas podem se encarregar da instalação dos equipamentos e acessórios de segregação do material, bem como da **coleta** e encaminhamento para o tratamento adequado. Caso o próprio restaurante queira fazer este trabalho, os custos podem acabar não compensando.

Os materiais de relevância ambiental, especialmente os óleos e gorduras, devem ser destinados com empresas especializadas neste tipo de coleta. Elas deixarão no estabelecimento, um comprovante de coleta que deverá ser apresentado à fiscalização quando esta visitar a empresa. Os demais materiais precisam ser alocados em sacos especiais e mantidos em uma área específica.

As leis sanitárias impedem que o lixo seja armazenado, ainda que temporariamente, junto aos locais de preparo dos alimentos. Então, o restaurante deve manter uma área específica para guardar os resíduos que estão aguardando a coleta.

 

Como obter melhores resultados

O ideal é que os resíduos sejam controlados através de ferramentas que permitam o monitoramento da quantidade gerada, destinada e que confira o andamento legal de toda a operação.

A Vertown possui todas estas funcionalidades e permite que a operação de resíduos seja feita de forma automática, controlando as gestões interna e externa destes materiais.

A nossa ferramenta também fornece toda documentação necessária à regularização da operação. Assim, cada material que é gerado e retirado da empresa passa pelo processo de registro e possui seus documentos legais e normativos emitidos.

Assim, muito além daquilo que é exigido pela legislação, o sistema provê para seus usuários, de forma a aumentar o nível de controle.

Os indicadores de geração, destinação, formas de tratamento, custo ou receitas auferidas e todas as outras variáveis necessárias à uma gestão de resíduos de alto nível, são fornecidos pelo software. O sistema também auxilia na localização de formas mais vantajosas de destinação dos resíduos.

 

Como ganhar dinheiro com lixo de restaurantes?

Boa parte do lixo produzido nos restaurantes é reciclável (latas, vidros, potes). Contudo, os papéis usados e restos de alimentos não podem ser reciclados, gerando custo para a destinação.

Pensando nisso, algumas empresas começaram a trabalhar com a compostagem ou biodigestão de resíduos orgânicos. Elas coletam os materiais nos restaurantes das áreas atendidas e os levam à centros com composteiras ou biodigestores, os quais neutralizarão a carga orgânica do lixo e o transformam em adubo orgânico e até em energia elétrica.

Em grande parte dos casos, as empresas de tratamento de lixo orgânico coletam o material sem custo algum, de maneira que o custo de destinação para o restaurante acaba sendo zero. O Mercado de Resíduos localiza os tratadores por região, de forma a viabilizar questões de frete e outros custos.

O descarte de lixo em restaurantes é um dos principais desafios da gestão sustentável de resíduos exigida por nossa época. O despejo destes materiais em locais impróprios acarreta na emissão de gás metano, além do mau cheiro e da criação de ambiente propício à animais indesejados. Destinar corretamente é parte do papel social que todas as empresas precisam cumprir.

Equipe Vertown

Equipe Vertown

167 artigos

Nós somos a Equipe Vertown. Especialistas em resíduos, usamos inteligência, automação e performance para converter seus desafios ESG em resultados e impacto positivo. Inovação para um futuro sustentável. ????????

LinkedIn

Assuntos deste artigo

banner banner

Artigos em destaque

Indústria da moda e impactos no meio ambiente

Indústria da moda e impactos no meio ambiente

Quais são os três pilares do desenvolvimento sustentável?

Quais são os três pilares do desenvolvimento sustentável?

Quais empresas são obrigadas a elaborar o PGRS?

Quais empresas são obrigadas a elaborar o PGRS?

Conteúdos relacionados

Ver mais
Entulho: do problema à solução
Reciclagem
07/07/2025

Entulho: do problema à solução

O entulho é um problema muito antigo. Desde que as civilizações começaram a se reunir em cidade, a construção tem sido essencial para organização … Saiba mais!

Análise da qualidade do composto orgânico, representando o controle de qualidade do processo exigido pela Resolução CONAMA nº 481.
Reciclagem
01/07/2025

Resolução CONAMA Nº 481: controle e qualidade ambiental do processo de compostagem de resíduos orgânicos

O CONAMA estabeleceu através da Resolução nº 481 critérios para garantir o controle e a qualidade ambiental do processo de compostagem de resíduos.

Profissional da coleta seletiva em serviço, descartando um saco de resíduos no caminhão para a destinação correta.
Reciclagem
25/06/2025

Como a coleta seletiva pode trazer benefícios para sua empresa?

A coleta seletiva consiste em uma coleta de resíduos com características similares. Essa separação facilita a reciclagem tornando-a mais fácil. Confira!

Receba nossos conteúdos em primeira mão

Veja o que há de mais novo no mercado ESG com conteúdos de curadoria exclusiva.

+5k especialistas ESG fazem parte da nossa comunidade

Reconhecimento de quem faz acontecer

Nossos selos e premiações refletem o compromisso diário com a sustentabilidade, a inovação e a responsabilidade climática.

Reconhecimento de quem faz acontecer
Vertown

Inteligência na gestão de resíduos para sua empresa ser sustentável hoje

Menu

  • Soluções
  • Cases
  • Blog
  • Central de Ajuda
Copyright © 2025 Vertown | Todos os direitos reservados | Termos de uso | Política de Privacidade | Política de Cookies