Close Menu
Login
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Notícias
    • Mercado
    • Saúde
    • PDV
    • Medicamentos
    • HPC
    • Regulatório
    • Lançamentos
  • Revista
    • Edição Atual
    • Edições Anteriores
    • Colunistas
    • Guia da Farmácia Responde
  • + Conteúdo
    • Vídeos
    • Ebooks
    • Especiais
    • Ferramentas
  • Plataformas
    • Guia Farma Digital
    • Guia de Equivalentes
    • Guia de Genericos
  • Serviços
    • Indústrias
    • Distribuidoras
    • Farmácias
    • Bulas
  • Busca de Medicamentos
  • Anuncie
ASSINE o Guia da Farmácia Cadastre-se na Área Restrita
×

Área Restrita

Cadastro gratuito apenas para prescritores de medicamento.
Acesse conteúdos exclusivos do Portal.

Cadastre-se

Esqueceu a senha?
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Login
Guia da Farmácia Guia da Farmácia
Guia da Farmácia
  • Notícias
    • Mercado
    • Saúde
    • PDV
    • Medicamentos
    • HPC
    • Regulatório
    • Lançamentos
  • Revista
    • Edição Atual
    • Edições Anteriores
    • Colunistas
    • Guia da Farmácia Responde
  • + Conteúdo
    • Vídeos
    • Ebooks
    • Especiais
    • Ferramentas
  • Plataformas
    • Guia Farma Digital
    • Guia de Equivalentes
    • Guia de Genericos
  • Serviços
    • Indústrias
    • Distribuidoras
    • Farmácias
    • Bulas
  • Busca de Medicamentos
  • Anuncie
ASSINE o Guia da Farmácia
Notícias

Jejum intermitente pode levar à compulsão alimentar, diz estudo

Por Guia da Farmácia 13 de janeiro de 2025 Atualizado em: 28 de agosto de 2025 Nenhum comentário 4 Minutos de leitura

O jejum intermitente, uma prática que alterna momentos de alimentação com longos períodos sem comer (entre 16h e 24h, em geral), tem ganhado adeptos que desejam emagrecer. Contudo, um novo estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) alerta para os riscos dessa tendência: ela pode favorecer o desejo intenso por comida e o desenvolvimento de compulsão alimentar.

Os dados coletados corroboram com uma tese difundida há um tempo: “Dietas restritivas e jejuns são, frequentemente, o ponto de partida para transtornos alimentares”, resume o nutricionista Jônatas Oliveira, autor principal do estudo.

A pesquisa

O estudo envolveu mais de 458 estudantes da USP, dos quais 89 se declararam praticantes do jejum, enquanto 369 não seguiam esse método. A partir de um questionário online, os pesquisadores analisaram as rotinas alimentares dos participantes nos três meses anteriores à entrevista.

Os resultados revelaram uma relação direta entre o número de horas de jejum e sinais de compulsão alimentar, desejo intenso por comida e consumo de alimentos considerados “proibidos” por quem busca emagrecer (doces e itens gordurosos). Para resumir: quanto mais jejum, mais sintomas de compulsão alimentar.

Os dados apontam que a duração do jejum é, em média, 115% maior entre os comedores compulsivos e 140% mais longa entre aqueles com compulsão alimentar severa. O estudo também observou que, com o jejum, havia um aumento no desejo intenso por comida (que é chamado de food craving).

“Quando passamos tanto tempo focados em não comer e nos impomos limites rigorosos, criamos um estado constante de estresse. Isso pode levar a um ciclo vicioso de restrição e descontrole, intensificando os sintomas de compulsão alimentar”, explica Oliveira.

Embora o estudo não tenha realizado diagnóstico clínico, ele utilizou instrumentos sensíveis para medir o nível de compulsividade alimentar. Além disso, Oliveira destaca que não se pode afirmar que o jejum causa compulsão alimentar, mas há uma clara correlação entre as práticas.

Cabe destacar que o transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por uma ingestão descontrolada de grande quantidade de comida. O indivíduo não precisa estar com fome.

Restrição e descontrole

Uma das principais conclusões do estudo é que o jejum intermitente pode ser contraproducente para quem busca emagrecimento. Ao se impor limites rígidos, a pessoa pode entrar em um ciclo de pensamento extremista (ou seja, “tudo ou nada”).

É que o controle excessivo sobre a alimentação pode causar um nível de estresse capaz de desregular o processo natural de comer, que deveria ser tão automático quanto respirar.

“Estar em jejum exige um grande esforço mental, especialmente em contextos sociais. Imagine passar o Natal sem comer enquanto todos ao redor estão celebrando. O cérebro fica mais vulnerável, e o controle é ainda mais difícil em momentos de estresse”, alerta o nutricionista.

É por isso que acontece o efeito rebote. A frustração por não atingir o emagrecimento desejado também pode piorar o quadro. “A pessoa pensa: já que não consigo emagrecer, vou comer mesmo”, exemplifica Oliveira. Significa dizer que a mentalidade de restrição dispara comportamentos impulsivos, que resultam na compulsão alimentar — caracterizada por uma sensação de perda de controle.

Mas o jejum tem benefícios?

No Brasil, onde jejuar não faz parte de uma tradição cultural ou religiosa ampla, o jejum é frequentemente associado apenas a objetivos de emagrecimento. Nesse contexto, segundo Jônatas, não dá para falar em benefícios.

“Nossa hipótese é de que o jejum, nessa perspectiva de dieta, é uma prática estressante. Ele pode até proporcionar um bem-estar inicial, mas acaba reforçando comportamentos alimentares desregulados. O jejum intermitente é um protocolo de estresse”, defende.

“No fim, muitas dessas pessoas buscam controle, mas atingem o descontrole. Para tratá-las, precisamos entender as reais motivações por trás do jejum”, conclui o nutricionista.

Segundo ele, se a intenção é emagrecer, o ideal é evitar restrições excessivas e estar atento aos limites do corpo, respeitando suas necessidades. “Para que não fiquemos tão focados na quantidade de comida ingerida, a ponto de nos desconectarmos da realidade”, diz.

Fonte: Estadão

Foto: Shutterstock

Leia mais

Como o intestino influencia nossas emoções?

Guia da Farmácia

Premiado pela Anatec na categoria de mídia segmentada do ano, o Guia da Farmácia é hoje a publicação mais conhecida e lembrada pelos profissionais do varejo farmacêutico. Seu conteúdo diferenciado traz informações sobre os principais assuntos, produtos, empresas, tendências e eventos que permeiam o setor, além de Suplementos Especiais temáticos e da Lista de Preços mais completa do mercado.

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edição Atual

Prescrição em Debate

Notícias da Última Edição

Mais força e imunidade com vitamina C

8 de janeiro de 2025 Leia mais »

Fortalecendo a mente com as vitaminas C e D

4 de dezembro de 2024 Leia mais »

Franquias que cuidam

2 de dezembro de 2024 Leia mais »

Fios protegidos no verão

2 de dezembro de 2024 Leia mais »

Redes Sociais

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • LinkedIn
  • Telegram
  • WhatsApp

Sobre

Revista dirigida aos profissionais de saúde.

Rua da Paz, 1601
Conj 507
Chácara Santo Antônio, São Paulo - SP
04713-002
Tel: (11) 5082-2200
Clique aqui para enviar uma mensagem

Estamos nas redes sociais:

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LinkedIn

Este site é protegido pelo reCAPTCHA e pelo Google:
A Política de Privacidade e Termos de Serviço são aplicados.

Institucional

  • Sobre o Guia da Farmácia
  • Contento
  • Anuncie
  • Loja Virtual
  • Assine o Guia da Farmácia
  • Outros sites do Grupo
    • Medicamentos Equivalentes
    • Medicamentos Genéricos
  • LGPD – Política de privacidade

Últimos Posts

RD Saúde abre 3000 vagas de trabalho

RD Saúde abre 3000 vagas de trabalho

4 de agosto de 2025
Viroses: veja o que pode ajudar na recuperação

Viroses: veja o que pode ajudar na recuperação

13 de janeiro de 2025
Surya Cosméticos cresce 30% no mercado norte-americano

Surya Cosméticos cresce 30% no mercado norte-americano

13 de janeiro de 2025
FIT FOOD amplia portfólio de snacks saudáveis

FIT FOOD amplia portfólio de snacks saudáveis

13 de janeiro de 2025
São João disponibiliza totens de autoatendimento

São João disponibiliza totens de autoatendimento

13 de janeiro de 2025